「ムラサキ」とか「コホナオスマカ」とかは知ってるけど……ん~~~。
「むすめふさほせ」……思い出せない。なんでしたっけ?
エラーのため XSLT での変換処理が正常に行われませんでした。
Re:なんだっけ… ヘンゼルの記憶 05/10/31(月) 00:47
>「ムラサキ」とか「コホナオスマカ」とかは
何かと思って Google したらそっち系でしか(笑)
>「むすめふさほせ」……思い出せない。
思い出す以前に最初からヘンゼル知らなかったりですが…
Google すると…北海道形式では覚える必要がないものでした(^^;
Re:なんだっけ… あぽ 05/10/31(月) 21:41
れれれ?
百人一首も、北海道形式とかってあるんですか?
#ま、まさか………。
Re:なんだっけ… ヘンゼルの記憶 05/11/05(土) 12:38
えと…こんな感じです↓
http://www.lacrime.net/project.htm
http://www.city.sapporo.jp/shiryokan/re-hyaku.htm
もちろんヘンゼルも大きくなるまでこれが北海道ローカルだなんて知りませんでした(笑)
中学校の時なんか楽そうとゆー理由で週1回のクラブ活動は「百人一首」を選択したことがあるですが、このときもやっぱり北海道形式でした(^^)b
Re:なんだっけ… あぽ 05/11/07(月) 01:01
う~~~~~~~~む。
そういうのもありなのか。
確かに、下の句→下の句、だと、「むすめふさほせ」、は関係ないですね。
リアル厨房の時は、まるごと全部覚えたもんだけど、いまじゃどれがどれだか、さっぱりです。やる機会もないし。
Re:なんだっけ… ヘンゼルの記憶 05/11/07(月) 22:26
>まるごと全部覚えた
すごΣ(°°)
ヘンゼル下の句だってぜんぜん覚えてないでし(^^;
とゆーか木の札に書かれた文字は達筆すぎるので、読める文字だけとか形で覚えたでし
でもよく間違えたですが(^^;
ちなみに木の札は丈夫なので、かなり激しいアタックをするです(^^)b
すっ飛んでいった札が当たって家具や壁が傷つくこともしばしばなのでした(笑)
Re:なんだっけ… あぽ 05/11/07(月) 22:52
それって…すでに戦争………(笑)
いやしかし、参考になりました。
#え?次回のネタ?(怖
Re:なんだっけ… ヘンゼルの記憶 05/11/09(水) 23:44
>#え?次回のネタ?(怖
誰が詠むのでしょうか(笑)
小学生のころは父親がカセットテープに録音してくれたのを使って遊んでいましたが…。
カセットテープはA面B面の2パターンしかないので何度か遊ぶと順番を覚えてしまう札が出てくるのが難でした(笑)
Re:なんだっけ… あぽ 05/11/13(日) 22:18
確かに、アレを読むのはちと難解ですね。
ん~、家捜しすれば、本州版のは出てきそうな気がしますけど、ドンジャラ→ボードSLG→、の流れですから、そういうのも有りなのか………なんて思う今日この頃。
Re:なんだっけ… ヘンゼルの記憶 05/11/29(火) 00:35
本州版と北海道版の比較~(^^)/
っても、さすがにお家には置いてないでし(^^;
実家にはもしかしたら、ヘンゼルの子供の頃の指紋がいっぱいついたのまだ残っているかも(笑)
他にも違うのっていっぱいあるのかなぁ?
トランプのマークも本当は6種類あるけど北海道では簡略化されて4種類しかないとか…
Re:なんだっけ… あぽ 05/11/29(火) 22:57
>本州版と北海道版の比較~(^^)/
やはり、掘り出すしかないか。
>トランプのマークも本当は6種類あるけど
アレは、世界的な規格で決められた物件ですから………
Re:なんだっけ… ヘンゼルの記憶 05/12/17(土) 17:34
>やはり、掘り出すしかないか。
こちらは…今の職場で斜め向かいに座っている人が学生時代道内の大会に出場していたとか。
今も持っているようですが…さすがに借りてくるのも…。
どこかで調達しますか(笑)
そうそう、実家に戻った時にいとこたちと超ひさしぶりにトランプしました。
ババヌキとかそゆ基本的なのは覚えてたですが、複雑なモノはもうルール忘れてて全員の知識総動員って感じでした(笑)
Re:なんだっけ… あぽ 05/12/17(土) 22:15
リアルなトランプなんて、何年やってないでしょうか。
PCでゲームをするのも良いですが、やっぱり人間同士の虚々実々の取引があるリアルなナニってのは、捨てがたいもんです。
……なんて書くと、次回は又ドンジャラになりそうな…………。
人数分のPCがとソフトがあれば、大戦略系のアレでネットワーク対戦というのも面白いかと思うけど。
Re:なんだっけ… ヘンゼルの記憶 05/12/18(日) 02:06
>リアルなトランプなんて、何年やってないでしょうか。
次回はトランプ大会?(笑)
5人いれば大富豪だって出来ちゃうでし(^^)b
ちなみに現地でもっとも盛り上がったのは「ババヌキ」でした(笑)
>ドンジャラ
そういえば Ezアプリにガンダムのドンジャラがあった気がするです。
DL してはいませんけど(^^;
Ezアプリで今狙っているのは FF2。
>人数分のPCがとソフトがあれば、大戦略系のアレでネットワーク対戦というのも面白いかと思うけど。
とっても面白そうですが…全員社会人だと時間を合わせるのが大変そうですね~(^^;
Re:なんだっけ… べん毛 05/12/19(月) 22:19
ちょい、ごぶさたしてました。べん毛です。
私も報知でしたな。インタネ環境がこけてたものの、
繁忙期で、家には寝に帰っている状態だったというか。
でもないな。起きてる間結構がんばって「24」の
DVD見てたな(笑)。あと、WRCとか。
という訳でいろいろ忙しかったですが(おい)、
やりますか? ガンダムドンジャラ冬の陣。
っていうか前のも冬だったような気がするなぁ。
>とらんぷ
ナウマントランプまだありやすぜ。
ご希望なら下の句の入った木の札も。
#そういえば、北海道版のアレだと
「坊主めくり」もできんのだよなぁ。
Re:なんだっけ… あぽ 05/12/20(火) 21:28
坊主めくり………懐かしい(笑)
よし、なんとかして掘り出すか。
#落盤が一番怖い。
お正月はカルタ大会? べん毛 05/12/23(金) 22:25
私も上の句は・・・1こくらいしか存じませぬ。
北海道のは、3on3のスポーツですよね実際。
>下の句詠んで下の句取るシステム
北海道は室内も寒く、長い文章を読もうにも
口が回らないので、省略した為です(嘘)。
>札が木製
製紙技術がなかった事に加え、アイヌの優秀な
木彫り職人が多かった為です(嘘)。
>#落盤が一番怖い。
リアル将棋崩し?
将棋崩しとか廻り将棋とかも実は北海道だけ・・・??
他にもないかな、「実は○○は、北海道だけ!」シリーズ。
関係ないけどアマゾンからCDとか本が届きません。
やっぱ雪のせい?? こっちは全然なのにさ・・・。
Re:なんだっけ… あぽ 05/12/24(土) 07:11
>お正月は…
というわけで、2月の連休になるのか?
とりあえず、該当箇所でご意見募集中。
>他にもないかな、「実は○○は、北海道だけ!」シリーズ。
以前に持っていた観光ガイドの欄外コラムに、そんな記事がありましたね。良く覚えてないですけど。
>あまぞん
新千歳が雪で以下略?
Re:なんだっけ… ヘンゼルの記憶 05/12/26(月) 03:31
>ナウマントランプ
ちゃんと持ってるでしか。
>ご希望なら下の句の入った木の札も。
とゆーかこっちもしっかり持ってるでしかΣ(°°)
>坊主めくり
知らない…のでぴこっと Google したですが…
そもそもヘンゼル、読み札なんて見たことないでし(^^;
>将棋崩しとか廻り将棋
小学生のころはよくやりましたね~
てか、廻り将棋なんて、結構ローカルルール発生しそうな気がしますが
>雪のせい
札幌の降り方はわりと平常ですが、あちら(そちら?)ではかなーりすごいことになっているようですね
でもさすがにもう届いたでしょうか?
「発送しました」メールが届いていなければ、単に在庫切れたのかも(^^;
Re:なんだっけ… あぽ 05/12/26(月) 13:40
なぬ?坊主めくりをご存じない?!
そ、それはいけませんね。
ということは、なんとしても掘り出さねば。
>将棋
ノーマルなやつしか知らないのですが………??
Re:なんだっけ… エートリーブ 05/12/26(月) 21:50
皆様忙しそうですですが、お変わりありませんか?
>将棋崩しとか廻り将棋
廻り将棋は小学生のころに、はまったことがあります。(^^
#振った駒がなかなか立ちません、弱かったです。
>てか、廻り将棋なんて、結構ローカルルール発生しそうな気がしますが
えっ、そうなんですか? と言うか廻り将棋のルールは忘れました。(^^
>ノーマルなやつしか知らないのですが………??
現在は、このルールしか覚えていません。対戦相手は、パソコンです。
高校の将棋同好会を本将棋(?)の対局をしているのかと思い、
覗きにいったら、廻り将棋をしていてあきれたことがあります。(^^;
Re:なんだっけ… べん毛 05/12/26(月) 22:05
>坊主めくりをご存じない?!
私とて所詮道民。
「三枝の国盗りゲーム」が先でした(笑)。
>ノーマルなやつしか知らない
「位」の高い駒にオーバーテイクされると
殺される、とかはオフィシャルなルールだべか?
話はそれますが、昔、軍人将棋で敵陣深く
地雷を突っ込ませたことがあり(無法者)、
対戦相手の友達に泣かれてしまいました。
Re:なんだっけ… あぽ 05/12/29(木) 02:49
>軍人将棋の地雷
……あれを動かしたデスか。
あれを動かしてしまうと、ゲームが成立しなくなりますね。
あれは、どこに埋めるかの駆け引きが面白いんですから。
>「位」の高い駒にオーバーテイクされると
>殺される、とかはオフィシャルなルールだべか?
さぁ?
とりあえず、角の斜めとか、桂馬の斜めとかのZOCを見落としがちでナニってのもありますが。