北朝鮮のミサイル発射に関連して、「日本も敵基地攻撃能力の保有を検討すべきだ」というような話が、日本の外相からも出てますが…
北朝鮮の非難を続けるなら最も切ってはならないカードだと思うのだが。
北朝鮮のミサイルが日本にとって脅威なら、日本の「敵基地攻撃能力」も北朝鮮にとって脅威な訳で…正当性を与えることにも?
しかも、北朝鮮が射程に入るなら韓国も射程内でしょうから、韓国(中国も?)の反発も当然ながら考えられ得る訳ですよねぇ。
このタイミングで政府の主要ポストにある人間からそういう発言が出るなんて、著しくセンスに欠けるのではないかと言う気がしてなりません。
…初めから軍備増強が視野にあって、ミサイル発射をきっかけに利用しただけなら強か…!?
だってサルだもん べん毛 06/07/14(金) 23:42
軍拡の口実として近隣諸国の脅威というのはデフォルト
なわけで。センスがないというよりは、「正日に感謝」
発言がぽろっと出ちゃうあたりでわかるように、
これ幸いとばかりに、今まで世論が邪魔してて、
買えなかった装備も買えるし派兵もできるし、
ウッキー♪ ということでしょう(謎)。
あ、ぶっちゃけ、脅威がなかったらでっち上げて
作っちゃえ、てのが米です。あるいは、ミサイル7発斉射も
誰かの謀略でとち狂った正日がスイッチを押してしまった
為かも。田○芳樹的には大有り。
ということで、無名さんの結語の通りだと。
Re:外交センス 無名 06/07/15(土) 23:53
>軍拡の口実として近隣諸国の脅威というのはデフォルト
なわけで。
そうですよねぇ。
>今まで世論が邪魔してて、
>買えなかった装備も買えるし派兵もできるし、
>ウッキー♪
お米の国辺りが喜びそう…?
大人(?)って汚れてるわ(汗
Re:外交センス ヘンゼルの記憶 06/07/24(月) 04:10
あえていえば…
何をするか判らない(と思われている)国が持つミサイルと、もうすこし抑制が効いていると思われる国が持つミサイルの違いとか…
また外交とゆーか軍事的には、一応「抑止力」という概念があるです。
とゆーか現代の軍隊のイチバンの目的はこの「抑止力」だとゆー人もいます。
美しくはないかもですが、しばしばやり返されるのが怖くて平和が保たれたりします(笑)
「相互破壊確証」までいくと怖いですが(^^;
ちなみに北朝鮮のアレは抑止力にはならなくて(性能低すぎ!)、どっちかとゆーと強盗が持つ凶器に近い…と思われても仕方がないかも
援助してくれないと撃つぞ! が基本ぽいし(^^;