いえね、学生時代のお話。
どこぞの某私鉄の運転が荒っぽいのは、ATSで電車を止めてるせいだ、なんてよく言っていたもんですけど、かの該当運転士ってば、状況こそ不明であれ、回送電車の入れ換え時にも、ATSで止めていたんですねぇ。
なんか、社説とか読むといろいろと書いてありますけど、ATSが動作するってのは赤信号を無視して突っ走った、ってことですから……、その時点で「アウト」ですわ。
まぁ、亡くなった方はとりあえずどうでもいいとして、とりあえず車掌と……あと指令員もなにやってんだぁって思う今日この頃。入換信号機の赤を突破すれば、指令だって判るはずなのにね。むぅ~~~~ん……
Re:よく「冗談」とか「ネタ」にはしたけど… ヘンゼルの記憶 05/05/28(土) 00:31
>ATSで電車を止めてる
うーん、そこまでするなら、いっそ自動化して、運転士さんは緊急時のみ操作…でもいいような気もしますけど(^^;
今回の事故を契機にあちこちで ATS の設置が行われるようですが…本当はただ ATS を設置すればいいというのではないんですよね~
それを過信して、無理な操縦をする人が増えたらかえって逆効果になる場合もあるかも(^^;
どうせ ATS が効くから、と無理したら、実はそこは未設置だったりたまたま故障してたりして…とか。
航空機ではフライバイワイヤ導入とともにパイロットが多少無茶をしてもそれをガードするような各種プロテクションが組み込まれましたが、それに頼ったために…という事例が実際にあったようですし。
>車掌と……あと指令員もなにやってんだぁ
結局現場では無茶な操縦が横行していて、でもそれを注意したりもせず、というか注意する雰囲気にもなっていなくて、ただオーバーランや遅れがあったら懲罰! というだけの状態になっていたんでしょうね。
どんなにルールを定めても、そのルールにどんな意味があるのか充分な教育が行われていなければそれを守ろうという積極的な意思は生まれないし、現場の雰囲気が一度ある方向に傾いちゃうと、たとえ外部からみてそれがどんなに常識はずれのおかしなことでも、内部にいる人にとってはそれが常識になってしまって、もう、「おかしい」と感じることが出来なくなるんでしょうね。というか、むしろ「おかしい」と感じる人の方がいづらくなったり排除されたりしちゃうんでしょうね。
というかそろそろ北海道では関心が薄れた…というか、新幹線や警察の裏金問題など他のニュースに押されて、新聞ではあまり記事が載らなくなってきています(^^;
エラーのため XSLT での変換処理が正常に行われませんでした。
Re:よく「冗談」とか「ネタ」にはしたけど… あぽ 05/05/29(日) 15:55
>いっそ自動化して
したのが、ATO、という自動運転システムになりますね。
これは、実際にあちこちで実用化されてます。走行ボタンを押すと、あとは勝手に走って勝手に止まるという代物。人間は保安要員としているだけ。あ、電車の場合には、ドアの開閉とかもやりますけど、無人運転の電車もどき(ゆりかもめとか)も、あちこちにいます。
>ATSを増やしても…
保守の煩雑さと安全を天秤にかけた結果なんでしょうけど、どんなもんだか。速度の照査ができる新型を設置するならともかく、旧型のをいくつも増設しても意味ないし。
#駅舎に特急が突っ込んだ、宿毛のような事例は防げるかもだが。
とりあえず、なにがどう間違ったのかは知りませんが、「オーバーラン」に関してだけ、特別な関心が寄せられているようです。世論ってのは、ホントに面白い。
>北海道新幹線
とりあえず、函館まではなんとか生きてるうちに……。
まぁ、青函TNは、新幹線規格で既に完成してるし、八戸~青森は半分以上トンネルだし、津軽半島はナニだし……、やる気になれば、直ぐなんでしょうけど。
Re:よく「冗談」とか「ネタ」にはしたけど… ヘンゼルの記憶 05/06/01(水) 01:34
>ATO
地下鉄などはともかく JR など長距離路線での採用はまだ難しいんでしょうか?
あまり聞かないですが…
>オーバーラン
今回はオーバーランやそれによる遅れに対する懲罰が引き金に、というのもあるようですし、問題の運転手さんがオーバーランを繰り返したのは、つまり技量や教育、人事等に問題が? という流れなのでしょうね。
でも確かに事件後しばらくは新聞でも、どこどこで○○mオーバーランが発生と、連日大事件のように扱っていましたけど(^^;
>函館まで
やはり札幌まで来てくれないとどうにも…(^^;
>青函TN
レールの追加工事は必要なようですね。
でも従来の特急や特に貨物などと競合して工事時間がなかなか確保できないとか。
JR貨物では、本数減をかなり心配するコメント出してました(^^;
Re:よく「冗談」とか「ネタ」にはしたけど… あぽ 05/06/02(木) 22:32
>ATO
自動運転=乗務員の合理化、という意味合いがあるので、長距離列車では無理かと。技術的に不可能ではないはずですけど。
>オーバーラン
今のシステムのほとんどは、駅でのオーバーランは防げない(駅からの出発を指示する信号機が赤だったら出来ないが)システムなので、単純に運転士の技量になりますからねぇ。それを何度もってのは、すなわち以下略なんでしょう。
でも、目の前でオーバーランされると、さすがに冷や汗がでますよ(謎
>青函TN
そうですね、軌道と電車線路(架線)の工事が残ってます。あと、保守用・保安用設備もか。
当然、それらの工事をするときは、数週間列車を制限して行う事になると思いますので……いろいろと大変でしょうね。なにせ、日中は八戸発着の特急が行き交い、深夜時間帯には寝台特急や貨物列車が頻繁に行き交うんですから。
#青函TNを深夜に通過するように設定すると、首都圏でも札幌でも、時間がちょうど良くなるわけで。
ん~、そうだなぁ。工事期間中は、青森~函館、の民間航路への振替乗船を認める、とかしてくれると、面白いんですけどね。
Re:よく「冗談」とか「ネタ」にはしたけど… ヘンゼルの記憶 05/06/03(金) 01:43
>オーバーラン
乗車口をぴたっと一致するよう止めなければいけないので、一番タイヘンそうな気も…。
だから自動化して一番よさそうな気もするですが、逆にだから自動化が一番タイヘンなんでしょうか(^^;
航空機でも着陸の自動化が一番後ですし。
あれ? でも離陸もけっこう手動っぽいかも。
>振替乗船
いっそ列車がそのまま船の上に乗ってそのまま運ばれれば、時間は伸びるものの乗り換えの手間がなくなるので便利だと思うですが…。
問題は船の大きさでしょうか(^^;
Re:よく「冗談」とか「ネタ」にはしたけど… あぽ 05/06/08(水) 21:27
>オーバーラン
人間様が転がしている以上は、ある程度仕方がないと思いますよ。ええ。でも、目の前でやられると、さすがにアレですけど。
というわけで該当な話題も下火になってきたようで。
>そのまま乗船
青函連絡船の時代には、貨車はそのまま乗せてました。
青函連絡船といっても、でっかいのからちっこいのまで
いくつかいたようですね。それのでっかい奴で…のお話。
いま、青森~函館のフェリーなどは、そんなのは無理です。
まぁ、今のところは、八戸まででも十分というのが感想ですけど。
盛岡の殺人的な乗り換えがなくなっただけでも、嬉しいですからね。
Re:よく「冗談」とか「ネタ」にはしたけど… 匿名希望 05/06/09(木) 22:56
>貨車はそのまま乗せて
Σ(°°)
積んでる写真みっけ♪
http://www.geocities.jp/hirary165/seikan/seikanpic.html
>八戸まででも十分
ヘンゼル、まだ一度も新幹線って乗ったことないんですよね~
いあ、ヘンゼル鉄道ファンでは全然ないですけど、高いのと速いのは大好きなので♪
いつか 360km/h に乗りたいな~♪
http://www.jreast.co.jp/press/2004_2/20050306.pdf
Re:よく「冗談」とか「ネタ」にはしたけど… ヘンゼルの記憶 05/06/09(木) 22:58
ぐあ!Σ( ̄д ̄;)
いつのまにか cookie 切れてて「匿名」になっちゃた(^^;