一本くらいレタッチソフト持っていても良いかなと思いかけてる今日この頃ですが…
どれが良さげなんでしょうねぇ(・_・)
エラーのため XSLT での変換処理が正常に行われませんでした。
Re:レタッチ ヘンゼルの記憶 06/12/06(水) 02:39
ヘンゼルは昔フリーの Hyper-Paint
その後 Photoshop Elements ( 2.0ですが(^^;)
最近はちょっとしたのならむしろ SILKYPIX ですね~
本来 RAW現像ソフトだけど、jpeg もいじれるです(^^)b
ゴミとったりモザイクかけたりなどは無理ですが、Exif 情報消えないし、操作性もヘンゼルの好みなのです
エラーのため XSLT での変換処理が正常に行われませんでした。
Re:レタッチ 無名 06/12/10(日) 09:36
レタッチと言っても、自動補正機能でぽちっと補正かけるくらいしか実際にはやっていないので…
デジカメに付いてたFinepixViewerで十分なのかも、オイラには(^_^;
Re:レタッチ ヘンゼルの記憶 06/12/12(火) 01:12
>デジカメに付いてたFinepixViewerで十分なのかも、オイラには(^_^;
まあ付属ソフトで問題なければ、特にそれ以上の出費は無用ですよね(^^)b
ヘンゼルもレタッチは…ホワイトバランス、露出補正やトーンカーブ、回転にトリミング、モザイクとゆー基本があればわりとなんでもいーかも♪
Re:レタッチ 無名 06/12/17(日) 20:45
>まあ付属ソフトで問題なければ、特にそれ以上の出費は無用ですよね(^^)b
そうですねぇ。
FinePix Viewerは動作が安定していないのが難点ですけど。
今はダメ元で、Paint Shop Pro PHOTO XI が当たるかも知れないアンケートに応募してみてます(^_^;
Re:レタッチ ヘンゼルの記憶 06/12/21(木) 00:15
>FinePix Viewerは動作が安定していないのが難点ですけど
あらら(^^;
ちょっとした補正ならフリーソフトでもそこそこいけそうな気も…
ってもそゆソフトの場合自動補正が弱い場合もありそうですね
>当たるかも知れない
いあ…もっと確実な手段はとらないのでしか?(笑)
Re:レタッチ 無名 06/12/24(日) 16:49
>ってもそゆソフトの場合自動補正が弱い場合もありそうですね
なので、FinPix Viewerの補佐としてAdobe Photoshop Album Miniを導入してみました(^_^)
>いあ…もっと確実な手段はとらないのでしか?(笑)
"予想外"な臨時収入でもあればそれもありなんですが…
ま、なければなかったで深刻に困った事態となるわけでもないので(^^ゞ
Re:レタッチ ヘンゼルの記憶 06/12/26(火) 10:43
>Adobe Photoshop Album Mini
スマート補正で済むなら充分かもですね(^^)b
済まないなら…臨時収入マチですね(笑)
>ま、なければなかったで深刻に困った事態となるわけでもないので(^^ゞ
たしかに(笑)