ホームで地下鉄を待っていたら人身事故のため一時運休のお知らせ放送が…
く〜っ(>_<)
30分〜1時間はかかるかなぁ
いあ部分運行なら…。
それにしても毎度お馴染の自殺かなあ。
ヘンゼル、自殺に追い込まれるような境遇を憐れとは思うけど、地下鉄に飛込むのはカンベンしてほしいというか、そんなに死にたければ大勢に迷惑なんかかけず一人でひっそりと逝ってくれ、と思うです。
いあこれから死のうってときにそんなの構ってられるか!ってことなのかもしれませんが…(´`)
市の交通局も車両の前にビームシールド装備するとか、なにか対策とってほしいかも。
というか ヘンゼルの記憶 04/10/31(日) 18:27
事故起きたの、ヘンゼルが帰る方向で折り返し運行の対象外(´`)
代替運行のバスを待ってたらなかなか来なくて代わりに雨が…
なんだかなあ…
そして… ヘンゼルの記憶 04/10/31(日) 18:44
代替バス到着の見通しがたたず地下鉄復旧を待ったほうがはやいと言われて再び地下に降りたら、別の職員が急ぐ人をバス停に誘導していた。
どうやらバスが着いたらしいです。
本当になんだかなあ(´`)
Re:地下鉄人身事故 あぽ 04/11/02(火) 22:31
こういう時、欲しい情報がなかなか得られなくて………
結構苦労します。いろいろと。
しかし……札幌の地下鉄は、第三軌条からの集電だった
ような。だから、飛び込むんだったら、それに触った方が
早くて確実のような…………
ちなみに、先日は、わざわざ駅から随道内に入って行き、
駅間の中間にて割腹自殺を図ったという変なヤツがいました。
最近は、地上への開口部に立ち入って飛び降りたり、
ホームゲートを乗り越えて飛び込んだり、
アクティブなヤツが多すぎてこまるでし。
それって… 無名 04/11/02(火) 22:36
アクティブなのか!?
そうなのか!?^_^;
その元気があれば… ヘンゼルの記憶 04/11/03(水) 10:48
充分生きていけるでしょうにねぇ(^^;
あえて死ぬのがもう美学なのかも…。
毎年3万人も自殺する状況もどうかと思うですが…どうやっても死を諦めない人がいるなら、いっそ公的に補助(幇助?)しては、とも思ってたりするですが。
でも、各自美学があるなら、保健所(?)に出向いてみんなと同じ方法で死ぬなんて、きっと同意しなくて解決にならないのでしょうね(^^;
…だからだれも法制化しようとしないのかも。
はともかく、東西線と東豊線は、上にパンタグラフあるっぽいです。
でも、南北線は、線路のところに碍子があるので、触ったらびりびりくるでしょうね。
ただ、一般の自殺者にはあまり知られていないのでしょう。
単に美学に反するだけなのかもしれませんが。
トラブル時は駅員さん同士の連絡も大変そうです。
無線か PHS みたいなの持ってるですが、基本的に 1対1 の通信でしょうから、大勢が事務室から飛び出してあちこち走り回る状況だと、次々と伝言していかないと情報が全員に行き渡らないようで…(^^;
こうなるとパーティライン(古!)みたいに大勢に一度にお話できるしくみが必要なのかも。
いっそ同報メールするとか(笑)
Re:地下鉄人身事故 あぽ 04/11/03(水) 18:17
>同胞メール
携帯型端末に、文字メッセージを流す……
そんなシステムを導入するなんて話があったんですが、
どーなったんだか不明。
人数がある程度いる駅なら、事務所に一人籠もらせて
連絡要員に使えるんですが……ねぇ。
そうでない場合も多くてアレです。ええ。
連絡 ヘンゼルの記憶 04/11/04(木) 01:31
事務所には常に誰かいたとは思いますが…
結局 1対1 のメディアでは、全員に行き渡るのに時間がかかるようです。
普段存在感の薄い職員だと忘れられたりという悲しい結果もありえるかも(ノд`。)
かといって職員同士で連絡している内容を全部構内放送しちゃうのも、きっとハバカリがあるのでしょうね(^^;
Re:地下鉄人身事故 あぽ 04/11/06(土) 02:02
事務所に籠もらせた人間には、構内放送装置を使っての
案内放送もやってもらうのでし。ただ、先日の某所では、
籠もった人間がなにを血迷ったのか、非常放送用の
マイクでくっちゃべったためにホームのワイヤレスマイクが
使えなくなってしまい、かなりヤな思いをしましたけど。
あと問題は、籠もらせる人間がいるか?ってのと、
籠もらせた人間が、まともに構内放送できるのか?
ってのが………。
うーん ヘンゼルの記憶 04/11/06(土) 18:53
いろいろあるですね~(^^;
構内放送の機器って、けっこう操作難しいのでしょうか?
…ヘンゼル、その手の設備に触ったの小学生が最後かも(^^;
校内放送が映像付きも可能になっていて、放送室には巨大なカメラが 2台ありました♪
Re:地下鉄人身事故 あぽ 04/11/07(日) 22:52
いえ、非常放送装置(=火災用)は、赤く塗られてますから、すぐにわかるはず。該当氏は非常時だから非常用で、と思ったんでしょう。でも、アレを使うとフロアの選択が出来なくて全館に流れてしまうので………。
構内放送の機材自体は、誰でも使えます。「何処に放送するか」、ってボタンを押して、マイクのスイッチを押しながら、「火事だ~~~~~」、って………あれ?(笑)
どちらかといふと、操作よりも内容のほうが難しいですね。的確な情報を解りやすく、しかも、迅速に………。
Re:地下鉄人身事故 ヘンゼルの記憶 04/11/08(月) 00:01
事前にいくつかのパターンで録音しておくとか(笑)
でもパターンが少ないと結局は…
でも増えすぎて、ボタン押し間違えたりするとかなーり微妙なメッセージが放送されてしまうかもしれませんね(^^;
お金が余っていれば、常に 2人ペアで行動するようにして、互いに監視…いあ補完しあうという手もあるのかも。
Re:地下鉄人身事故 あぽ 04/11/09(火) 22:48
うむぅ、これ以上書くと、ぼろが出そうなので……(以下削除