アニメテイストを生かしながら、キャラの3D化を実現している
という点では、おそらく日本の先を行っている韓国のオンラインゲー、
「 Yogurting 」↓
http://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2004.12/20041221175314detail.html
デモムービーを見れば、その完成度の高さが分かります。
傍から見ていて、3Dなヒロインキャラに「可愛さ」を感じられる作品は
この「 Yogurting 」が初めてですね。自分的には。
スカートのフリフリした動かし方とか、上手いなぁと感じます(^^;;
しかし、「 Yogurting 」を見ていると日本のゲームが「遅れている」と
感じてくるのは、自分の気のせいでしょうか?(^_^;;
Re:Yogurting あぽ 04/12/22(水) 22:14
勧告ねぇ…………。
前略中略以下省略(謎
まぁ、古よりニホンのアニメ作品は韓国の下請け会社へ丸投げされておりましたし、特に、最近の「萌え~」な作品などは、場合によると100%外注なんてのもあるようですから、そういうスキルや感性はあちらさんのほうが持っているのかも知れませんね。
もっとも、「萌え~」なオンラインゲームにはまれるほど暇ではないので、該当作品をやることはないと思いますけど。
Re:Yogurting なんだろう 04/12/23(木) 21:30
で、ゲームにアニメテイストや3Dは必須なの?
(PS2 鋼の錬金術師2をまったりプレイしながら)
Re:Yogurting ネコジラ 04/12/23(木) 22:07
>で、ゲームにアニメテイストや3Dは必須なの?
必須ではないと思いますよ(^^;;
でも、ここまで開発できたのは素直に凄いと思います。
相当な額の予算は掛かっているでしょうし。
ゲームの良し悪しは別として、日本で(今の段階で)こういうのを作ろうと
提案しても、難しいと思います。
日本は技術力では決して負けていないと思いますが、開発プロジェクト運営
という視点では、どうにも弱いような気がします。
「 Yogurting 」みたいな作品も予算と時間をかければ日本でもできるとは
思いますが、問題は開発効率が良いかどうか?という点です。
どうにも、システム化された巨大開発プロジェクトの運営は日本は苦手という
イメージが強いので。
日本では、まだ数年は先になるであろうと思っていた世界観の構築に
一足早く到達できた韓国の「 Yogurting 」に、個人的には感心させられた
というのが、自分の本音です。
作品のゲーム性の評価は、これとはまた別のものになるのかもしれません。
ただ、自分はネットゲーはしない人なので、あくまでも作品の「表現力」
という視点での評価に留めさせて頂きます(^_^;;
Re:Yogurting なんだろう 04/12/23(木) 23:04
Yogurtingというゲームはシステム化された巨大開発プロジェクトなの?
そもそもスカートフリフリ表現力を出して日本のゲームが遅れていると言ってしまえば高橋名人がきっと泣き出すんじゃないかいな。
http://www.vaio.sony.co.jp/Service/Game/Special/0402_meijin/
韓国ゲームで即座に思い出すのはラグナロクだけど日本のガンホーはさておき、本家グラビティも今は知らないけど初期は散々言われていなかったっけ。
確か、ワイアードかスラッシュドットのどちらかで読んだけど韓国はスタンドアロンのゲームを出してもピーコが蔓延して業界の儲けにならないからと、ピーコされても安心な(サーバへの接続を課金していればよい)オンラインゲームに早い時期に手を出してその経験については先手を取っていたとか。
もっともオンラインゲーム云々と言えばアメリカを避けては通れないけど。アメリカ的美的センスではどう考えても萌えキャラのスカートをフリフリさせる必要はない。ウルティマオンラインやスターウォーズギャラクシーズに萌えキャラを出す必要もないし。
それだって最近では光栄あたりが必死になって自分の資産をオンラインゲーム化させていたりして面白そうでたまらないなあ。先に行くのは先手必勝という言葉があるけど、後手を取ったって先陣の知恵を都合良く拝借してり出来るのだから、経済として考えれば楽じゃないかな。
その辺どうDeathかプログラマのみなさん。
まあ、ヘタレ社会人の身分としては、引きこもりじゃないんで仕事せにゃならんから、人付き合い必須のオンラインゲームというのはまとまった時間がない限りは敷居が高くてたまらない。散々ウルティマやりまくったあの頃が懐かしいという事で。
ついでに、どんなに巨大プロジェクトでも資金が回収できなければ無駄。表現力追求して時間と資金駆けて給料がやばいどっかのゲーム会社みたいな事になっても意味がないんで、歳を喰ってから夢を追いかけるには相応の能力と資産が必要だという事で。
(Windows版 銀星将棋を真剣にプレイしながら)
Re:Yogurting あぽ 04/12/24(金) 01:11
作品の表現力が、「萌えキャラのスカートひらひら」、で判断されてしまうというのも、なんか違うような気がしますけど。
まぁ、オンラインゲームというものにはまれる人間の趣向を考えれば、「オンラインゲームに萌えキャラ」、が出てくるのはまぁ仕方ないとは思いますけど、その部分だけに注目してネタにするってのはどうかと。
ちなみに、韓国の制作陣を馬鹿にするわけではないですが、少なくとも韓国のスタッフに作画面を丸投げされた作品の作画クォリティが本当に素晴らしいのか?という質問には、Noと答えておきます。制作費が安い韓国に丸投げすれば、制作費を安くできる……というのと、国内とおなじ制作費を使ってもっと派手に……ってのがあると思うんですが、たとえ後者になったとしても、果たしてネコジラ氏の言われるとおりの結果になるのかどうか……極めて面白い質問かも。
Re:Yogurting ヘンゼルの記憶 04/12/24(金) 02:47
けきょく…
>アニメテイストを生かしながら、キャラの3D化を実現している
という点では、おそらく日本の先を行っている
の「点」が誰にとっても「先」に見えるか? ということでしょうか(笑)
アニメテイストにこだわらなければ、DOA や XBV、素直にすごいとヘンゼル思ってるですが♪
というかアニメテイストなゲームって…一部のキャラもの除くと、ヘンゼルやってないので(^^;
あ、でも DQ8 は、まだデモしか見てませんが、充分すごいと思ってるです。というか売れ方がすごいです(笑)
あれもアニメテイストな 3D ですよね♪
オンラインゲームは… PC に限れば韓国から面白いの次々とやってきてるのは確かですね~。
この分野に限ればたしかに負けてる気がするです。
というか昔はまったマジェスティも韓国産でした。
あちらは国策で日本より先にブロードバンド化が進んだとか。
なんだろうさんが触れられている海賊版被害防止のお話もどこかで読んだ気がしますが。
というか絵柄がいいです。少なくともヘンゼルのような、アメゲーの濃いキャラデザちょっと…な人間には(^^;
ゲームバランスも、かな?
でも HALO2 は迷い中。酔わなければ…(ノд`。)
>しかし、「 Yogurting 」を見ていると日本のゲームが「遅れている」と
>感じてくるのは、自分の気のせいでしょうか?(^_^;;
日本製で好きなゲームいっぱいあるヘンゼルとしては、申し訳ないけど「気のせい!」と言いたいところです(笑)
ヘンゼルにとっての最高峰は、RPG ならドラクエ、ロボットアクションなら鉄騎、戦闘機ならエースコンバット、レースゲームならグランツーリスモ、イロケなら…むー、DOA か XBV を一応あげておきますか(笑)
シミュレーションなら…カルネージハート。パネキットは…ジャンルなんでしょう?(^^;
GC ないの可哀想なので、小粒ですが動物番長を…。ヘンゼルとしてはかなりのヒットだったので。
ネットゲーでは…今はアカもっているだけになっていますが、FFXI 充分すごいと思うですが。
あれ? 好きなゲームを列挙してるだけ?(笑)
ただ、少なくとも日本ではゲーム市場、ぐいぐい縮小してはいるらしいですね。
焦点はもう据え置きゲーム機じゃなく、携帯系に移って久しいのかも(^^;
そして子供達の娯楽はゲーム以外へ…
というか、忘年会でへろへろになっているうちに、熱いスレになってますね(笑)
Re:Yogurting なんだろう 04/12/24(金) 23:49
……。
すんません。ボーナス出たので喜んで買いました。洋ゲー。
http://www.japan.ea.com/lotrbfme/index.html
喜んで買ったのはいいですけど、DirectX9.0b以降とか謎の環境が示されていてゲーム用マシンで使っていたGeForceTi4200が動作確認のリストに入ってないですよ。
仕方がないのでグラフィックカード買い換えましたけど、やっぱり面倒ではありますね。表現力の対価なんでしょうけれど。
Re:Yogurting ヘンゼルの記憶 04/12/25(土) 01:02
おお、どうでしか?
サンプルの画像やムービー見る限りでは、かなりすごそうですが。
エラーのため XSLT での変換処理が正常に行われませんでした。
Re:Yogurting なんだろう 04/12/25(土) 01:35
一言で言えば凄いグラフィック。
CPUがヘボイので最低動作環境よりちょっと上程度で動かしてみたりしたわけですよ。いやあ、チュートリアル見て、キャンペーン初めて見たら途中でハングりましたね。原因調べないとならないかも。
結果として綺麗にしようとすればする程重たくてこりゃ困った。
Re:Yogurting ヘンゼルの記憶 04/12/25(土) 02:25
あらら…(^^;
ヘンゼルのマシンも重い 3D ゲームは対象外だから、ちゃんと遊ぶとなるとちょとお金かかるのかも。
XBOX で出ないかな~